Безопасность платежей
«ЭЛПЛАТ» обеспечивает высокий уровень безопасности платежей и защиты персональных данных. Этому способствует надёжная и современная архитектура программного обеспечения системы, а также собственный хостинг, размещенный на самом современном техническом оборудовании.
При работе с карточными данными применяется стандарт защиты информации, разработанный международными платёжными системами Visa и MasterCard - Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), что обеспечивает безопасную обработку реквизитов Банковской карты Держателя. Применяемая технология передачи данных гарантирует безопасность по сделкам с Банковскими картами путем использования протоколов TLS (Transport Layer Security), Verified by Visa, Secure Code, и закрытых банковских сетей, имеющих высшую степень защиты.
При оплате заказа банковской картой, обработка платежа (включая ввод номера карты) происходит на защищенной странице процессинговой системы, которая прошла международную сертификацию. Это значит, что Ваши конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена и никто, в том числе наш интернет-магазин, не может получить персональные и банковские данные клиента.
Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. В случае возврата, денежные средства возвращаются на ту же карту, с которой производилась оплата.
В случае возврата, денежные средства возвращаются на ту же карту, с которой производилась оплата.
Безопасность электронного кошелька «ЭЛПЛАТ»
При пополнении электронного кошелька «ЭЛПЛАТ» банковскими картами используется стандарт безопасности PCI DSS, SSL-протокол, система безопасности Verified by Visa и MasterCard SecureCode.
При функционировании платежного сервиса применяются наиболее современные технологии безопасности, предусмотренные Стандартом Банка России СТО БР ИББС-1.0-2014 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения»
Парольная защита
С целью повышения уровня защищенности электронного кошелька «ЭЛПЛАТ» применяется принцип смены ПИН-кода при каждой операции списания или пополнения кошелька. ПИН-код приходит в СМС-уведомлении в момент совершения операции. Это позволяет максимально снизить риск мошеннического использования пароля для незаконного управления электронным кошельком.
Если у вас есть подозрения в компрометации ПИН — проблему можно решить двумя способами: пополнить или потратить с кошелька любую минимальную сумму, ПИН в этом случае сменится автоматически, или максимально быстро связаться со службой поддержки «ЭЛПЛАТ». Но первый способ быстрее и надежнее. Смена ПИН произойдет мгновенно.
СМС-уведомления и E-mail-сообщения
СМС-уведомления:
Открывайте и используйте СМС-уведомления и E-mail сообщения только с официальных адресов компании «ЭЛПЛАТ»
E-mail сообщения:
E-mail сообщения в адресной строке должны содержать noreplay@el-plat.ru
Все ссылки в сообщении должны вести на сайт https://www.el-plat.ru/, адресные строки которых должны содержать https или значок «замочек», а в письме нет требований сообщить данные карты, платежа или личные данные плательщика. Все e-mail сообщения отправляемые клиенту носят только информационно-уведомительный характер
В любом случае, при возникновении подозрений о совершении с вашим кошельком мошеннических действий, просим незамедлительно сообщать в Службу единой поддержки «ЭЛПЛАТ» по тел *2717, 8 (3412) 601-501 или отправив письменное сообщение в контактной форме раздела «ПОМОЩНИК»
Важные правила, которые следует помнить:
- Будьте бдительны: некоторые сайты могут являться поддельными и выдавать себя за
настоящий сайт НКО «ЭЛПЛАТ». Посещение этих сайтов может привести к потере денежных средств, личной
информации и т. д. Мы настоятельно рекомендуем Вам отказаться от посещения таких сайтов.
Чтобы избежать неприятной ситуации достаточно следовать простым правилам:
1. Не вводите логины, пароли, и номер своего мобильного телефона на тех сайтах, которым вы не доверяете полностью, а также не отправляйте сообщения со своего телефона на номера, указанные на таких сайтах.
2. Избегайте передачи любой персональной информации (номеров телефона, логинов и ПИН для входа в Ваш кошелек.
3. Следите за безопасностью используемого гаджета или компьютера: регулярно обновляйте и используйте антивирусы и защитные программы.
4. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте свои пароли, храните их в надежном месте.
5. Не вводите пароли от платежей на посторонних сайтах, с неизвестных гаджетов или компьютеров.
6. Используйте одноразовые ПИН для входа в кошелек и совершения операций.
7. Помните, что сотрудники Службы поддержки «ЭЛПЛАТ» никогда не просят сообщать ПИН из СМС-сообщений.
8. Сделайте скриншот полученного подозрительного письма или сайта и обратитесь в нашу Службу поддержки со всеми располагаемыми подробностями об инциденте. Важна каждая деталь! Будьте бдительны и активны в таких ситуациях.
Если Вы получили подозрительную ссылку, сообщите нам об этом на адрес help@el-plat.ru или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.
Рекомендации Банка России
Письмо от 02.10.2009 N 120-T "О МЕРАХ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ"
Письмо от 07.12.2007 N 197-T "О РИСКАХ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ БАНКОВСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ"
Письмо от 22.11.2010 N 154-T "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ И О ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ"
Письмо от 31.03.2008 N 36-T "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, ВОЗНИКАЮЩИМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА"
Письмо от 24.03.2014 N 49-Т "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДОНОСНОГО КОДА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Памятка Банка России от 15.04.2015 "О НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ОПЕРАЦИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАЕНИЕМ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ"
ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ НА НАПРАВЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ
С 1 января 2021 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров физических лиц-потребителей финансовых услуг с кредитными организациями. В случае отказа кредитной организации удовлетворить претензию потребителя, до обращения в суд потребитель для урегулирования спора должен обратиться к финансовому уполномоченному. Должность финансового уполномоченного учреждена Федеральным законом от 4 июня 2018 года №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Финансовый уполномоченный рассматривает имущественные требования потребителя, размер которых не превышает 500 000 рублей. Обращение потребителя к финансовому уполномоченному может быть направлено в электронной форме через личный кабинет потребителя на официальном сайте финансового уполномоченного или в письменной форме по почте. Приём и рассмотрение обращений потребителей осуществляется финансовым уполномоченным бесплатно. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель должен обратиться с заявлением (претензией) в кредитную организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного. Официальный сайт финансового уполномоченного: www.finombudsman.ru Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 800 200-00-10 (бесплатный звонок по России). Место нахождения Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3 Почтовый адрес Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3, получатель АНО «СОДФУ».
Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в единую службу поддержки